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Director del Inda dijo que Cerro Largo está en la región con mayores problemas alimentarios

Los datos se conocieron a través de una encuesta FIES que realizó el Instituto Nacional de Estadística.

 

El Director del INDA reveló en Melo este lunes que Cerro Largo se encuentra en la región que tiene mayores problemas alimentarios de todo el país.

Dijo que estos datos se conocieron mediante la realización de una encuesta nacional que llevó adelante el Instituto Nacional de Estadística.

Remarcó que el organismo que encabeza está comprometido en mejorar la seguridad alimentarias de los uruguayos. En ese sentido destacó las obras que se realizaron en el Comedor de Barrio Mendoza.

“Nosotros festejamos todo este tipo de iniciativas. Es algo que nos llena de orgullo y de emoción que el Gobierno Departamental haya reabierto este comedor con la historia que tiene y cómo funcionó. Como lo dije en el acto, el trabajo de los diferentes niveles de Gobierno se ve en este tipo de obras” expresó Ignacio Elgue.

“INDA está comprometido desde el principio en mejorar la seguridad alimentaria de los uruguayos y este es un paso más hacia ese camino” agregó refiriéndose a la reapertura del Comedor Japón.

 

“Desde que nos hicimos cargo la situación fue compleja en el tema alimentación. Cerro Largo está dentro de los departamentos que tienen problemas más importantes, está dentro de la región con problemas más importantes” remarcó.

“En INDA fuimos logrando paso a paso diferentes medidas, una de ellas fue la Encuesta FIES a través del Instituto Nacional de Estadística. Nunca se había medido en el Uruguay, solo teníamos las mediciones ONU” recordó.

“Estas mediciones son mucho más completas y nos permitió tener un instrumento científico en donde basarnos para tomar acciones sociales como estas, es decir mejorar y estar acompañando a las Intendencias en el tema de alimentación no solamente en los comedores sino en todos los Programas que tiene INDA en el departamento y en el país” resaltó el Director del Instituto Nacional de Alimentación.

 

“Cuando el Intendente habló de los Centros CAIF nosotros también trabajamos directamente en el tema de la enseñanza” puntualizó. “INDA no es solamente la vianda o la comida sino también es enseñanza, es política pública en el tema de nutrición. Aunque en este momento estemos pasando por algún problema de alimentación, en el Uruguay también tenemos un problema que es a nivel mundial como es la obesidad infantil que nos trae problemas de diabetes y de hipertensión en niños y adolescentes, cosa que no pasaba otros años” precisó. “En ese sentido el Instituto cumple un papel muy importante en la educación, particularmente en los CAIF donde se toma a los niños que son muy chiquitos para llevarlos a crearles hábitos nutricionales sanos que después ellos mismos trasladan a sus casas. Todo eso también es INDA y no solamente los comedores, merenderos y diferentes servicios que tenemos” sostuvo.

 

Situación en comedor de Noblía

En relación a denuncias que se realizaron a través de redes sociales y medios de comunicación sobre una presunta situación irregular en el Comedor del Municipio de Noblía, el Director del INDA dijo que a ese comedor como a todos los del país el Instituto lo había inspeccionado pocos días antes. “El 6 habíamos hecho una inspección y las denuncias fueron del 12 o el 15. Como siempre ahí nosotros nos encontramos, como siempre, con cosas para corregir” manifestó. “Ese informe se elevó a la Intendencia con las cosas para corregir. La denuncia fue a nivel periodístico o a nivel redes porque a INDA nunca llegó una denuncia ni por escrito ni se presentó nadie. La Intendencia tomó cartas en el asunto en base al informe que nosotros le hicimos y donde se expresaban las cosas que tenían que corregir. La denuncia fue a nivel prensa. Yo lo vi a través de Tik Tok. Me llegó así, no me llegó nada de la persona que la hizo. No le vi ni siquiera la cara ni se presentó en INDA para hacer ningún tipo de denuncia” aseguró Ignacio Elgue, Director del Instituto Nacional de Alimentación.

 

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