Mercado ganadero con caída de valores
Nuevo ajuste de valores para todas las categorías
En la semana del 27 de agosto al 2 de setiembre, el mercado de ganados tuvo una “recuperación de actividad” respecto a la semana pasada, con entradas que “se alargan” y “nuevo ajuste de valores”, informó la Asociación de Consignatarios de Ganado en su último reporte luego de la reunión de este lunes 4 de setiembre.
El novillo gordo especial de exportación, en pie bajó 4 centavos, a US$ 1,84; a la carne la baja fue de 9 centavos, de US$ 3,47 a US$ 3,38.
Las vacas especiales, en pie retrocedieron 2 centavos a US$ 1,52; a la carne la caída fue de 10 centavos, de US$ 3,17 a US$ 3,07.
Las vaquillonas especiales en pie cerraron a US$ 1,70; a la carne tuvieron una fuerte baja de 12 centavos al pasar de US$ 3,40 a US$ 3,28.
Comentario: “Con recuperación de actividad, se alargan las entradas. Nuevo ajuste de valores”.
Valores promedios
La tabla de promedios quedó de la siguiente forma: el novillo gordo en pie US$ 1,71 (-3 centavos); a la carne US$ 3,34 (-8 centavos).
La vaca gorda en pie, US$ 1,44 (-3 centavos); a la carne US$ 3,01 (-9 centavos).
Vaquillona gorda, a la carne (-8 centavos) US$ 3,26.
Los ovinos también ajustaron precios
En ovinos todas las categorías bajaron, a excepción de los capones que se mantuvieron en US$ 2,52.
El cordero hasta 35 kg., ajustó de US$ 3,05 a US$ 3,04 (-1 centavo).
Cordero pesado, de US$ 2,97 a US$ 2,96 (-1 centavo).
Borregos, bajaron 3 centavos, de US$ 2,97 a US$ 2,94.
Ovejas, bajaron 1 centavo, de US$ 2,46 a US$ 2,45.
Comentario: “Leve aumento de oferta. Demanda cautelosa”.
Reposición, dificultad para concretar negocios
El ternero se mantuvo en US$ 2,50.
La ternera bajó un centavo, a US$ 2,02.
La vaca de invernada, bajó 3 centavos, quedando en US$ 1,48.
Comentario: Con una demanda cautelosa ante una oferta creciente, se dificulta la concreción de nuevos negocios.
Mayor faena de vacunos y ovinos
La faena de vacunos fue de 44.761 animales, 14.742 más que la semana anterior.
Del total de 44.761, 19.583 fueron novillos (43,8%), 17.412 vacas (38,9%), 7.052 vaquillonas (15,8%), 216 terneras (0,5%), y 498 toros (1,1%).
Los ovinos faenados sumaron 22.278 cabezas (7.532 más que la semana anterior) de los cuales, 15.485 fueron corderos (70%), 927 borregos (4%), 1.377 capones (6%), 4.081 ovejas (18%) y 408 capones (2%).