Mercado ganadero

Escasa oferta de ganado gordo de campo sostiene nivel de precios que se acercan a la barrera de los US$ 4,00
La situación climática con exceso de precipitaciones y los verdeos extremadamente atrasados son la explicación de la baja oferta de ganado gordo pronto disponible para faena. A su vez, la escasa disponibilidad de ganado gordo de campo para faena es el argumento que explica en buena medida la firmeza en los valores sostenida de las últimas semanas.
“La oferta de ganado gordo de verdeos es realmente muy escasa, y la participación de corral es notoria”, dijo Alejandro Núñez, martillero e integrante de Valdez y Cía. “El que tiene ganados buenos, prontos y preparados no ha tenido problemas en la colocación, con valores en los novillos que han llegado a los US$ 4”, explicó sobre la tónica del mercado.
Esta escasa oferta de ganados de campo gordos o especiales es la explicación del nivel de precios.
“La vaca tiene una diferencia más grande, con una gama de precios más amplia que va de animales de US$ 3,50, otros de US$ 3,60, hay de US$ 3,70 y arriba de eso también”, explicó Núñez. De todos modos, es difícil encontrar vacas completas que den los kilos de carcasa, con una oferta de vaquillonas que también está acotada. “Siempre hablando de ganados de verdeos, porque la industria no está teniendo problemas en absorber todo lo que aparece del corral”, indicó.
Lo más buscado son aquellos ganados que “rinden arriba del 55%, con carcasas pesadas, tienen una mejor oportunidad de valor”, sostuvo el martillero de Valdez y Cía. Para esos animales es que es posible alcanzar valores cercanos a los US$ 4,00.
La oferta disponible de aquí en más dependerá del clima y la venida de los verdeos, que están extremadamente retrasados por las consecuencias de lo vivido con el exceso de agua y el clima. “Los productores no tuvieron el momento ideal para plantar o preparar en tiempo y forma las comidas, el clima se comportó de una manera extraña”, dijo Núñez.
Por su parte, los ganados gordos que no se vendieron bajaron muchos kilos y no podrán tomar esos buenos valores, pero “hay industrias que matan con todo tipo de gorduras”, estableció, subrayando que los precios son diferentes.