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Marco de acción

Uruguay presentó plan de acción para impulsar agricultura familiar

Se realizó la presentación del Plan Nacional de Agricultura Familiar 2024-2028, que establece un marco de acción para su desarrollo. La agricultura familiar crea el 29% del empleo que genera el agro y aporta el 15% del valor bruto de este sector. El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, valoró su contribución social y cultural.

El plan establece un conjunto de medidas para impulsar al desarrollo de la agricultura familiar en el país. Mattos destacó la importancia de este tipo de producción, tanto por su aporte a la economía como a la seguridad alimentaria. Asimismo, contribuye a sustentar la identidad cultural y las costumbres, y a mantener el territorio rural ocupado, enfatizó.

En Uruguay hay 16.321 unidades productivas y 28.377 productores familiares registrados ante el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP). Según un estudio de la cartera, más de 80.000 personas están vinculadas con estas unidades. Este tipo de producción genera el 29% del empleo que hay en el agro y aporta el 15% del valor bruto agropecuario del país.

Con el objetivo de impulsar la producción familiar, el Gobierno elaboró un plan que incluye crear un marco legal e institucional propicio, apoyar a la juventud, promover la equidad de género, fortalecer a las organizaciones vinculadas, mejorar el bienestar y la inclusión socioeconómica y promover la sostenibilidad, el fortalecimiento del territorio y la multidimensionalidad.

La hoja de ruta fue elaborada a través de un proceso participativo. Se realizaron unas 53 consultas a la ciudadanía, en las que participaron unas 1.100 personas y 40 instituciones. En estas instancias se evaluaron las limitantes de la agricultura familiar y se relevaron 1.200 propuestas. El documento las sistematiza en 52 medidas concretas, con metas e indicadores que permitirán medir su cumplimiento.

El Ministro Mattos señaló que las políticas deben contribuir a apuntalar el esfuerzo de los pequeños productores, ya que son quienes afrontan más dificultades para enfrentar las adversidades que sufren los sistemas productivos.

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