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Se hizo en Melo el lanzamiento de la 14ª edición del festival del Arroz

Se realizará en Noblía el sábado 10 y domingo 11 de setiembre.

 

Con la presencia de autoridades departamentales, encabezadas por la Secretaria General de la Intendencia, del Concejo Municipal, del Club de Leones y de la Asociación de Cultivadores de Arroz, se realizó el lanzamiento de la 14ª Edición del Festival del Arroz.

Tendrá lugar los días sábado 10 y domingo 11 de setiembre en Villa Isidoro Noblía, 5ª Sección del departamento de Cerro Largo.

 

“Para el Municipio volver a traer esta fiesta como es el Festival del Arroz, una celebración que nos ha marcado muchísimo lo que es el crecimiento de nuestro pueblo, es sumamente importante” expresó el Alcalde.

“Más allá de todas las actividades, debemos destacar el gran concurso gastronómico sobre el cual hay mucha expectativa con participación de instituciones y los propios vecinos” añadió Favio Freire.

“La Fiesta del Arroz vuelve con un peso muy importante y sobre todo con esa energía y esa voluntad para que salga con un brillo total. Queremos que todos nos visiten, nos acompañen porque va a ser un Festival muy lindo. Los interesados en instalar stand deben comunicarse con el Municipio. Habrá un buen espacio para todos los feriantes. Tenemos muchas personas de distintos lugares del departamento que nos van a acompañar. A disfrutar porque 10 y 11 de setiembre el país entero estará mirando a Noblía” sostuvo el Alcalde.

 

El Arroz potenció otras actividades productivas de la zona

En representación de la ACA pero fundamentalmente en nombre de los plantadores de arroz de la 5ª Sección, el Ing. Agr. Rómulo Gamarra destacó el regreso del Festival del Arroz. “Estamos trabajando junto al Club de Leones desde 2004 y vimos el crecimiento que esta fiesta ha tenido. Volvemos a sus orígenes, a las bases. Este pueblo no está festejando ni la cosecha de este año, ni la zafra, ni un resultado económico sino lo que se festeja y se vive en la 5ª Sección es tener una actividad de trabajo, honrada, honesta y digna que potencia la sociedad en su conjunto y la sociedad productiva sobre todo” manifestó.

 

“Estamos contentos, estamos conformes y hemos logrado lo que se precisaba que es la externalidad que precisa el que produce el arroz que ha hecho crecer toda la sociedad en su conjunto” resaltó el productor de Cerro Largo.

“En cualquier momento va a dejar de ser el cultivo más importante de la 5ª Sección porque han crecido otras explotaciones agropecuarias como la soja y la ganadería intensiva. A todas ellas el arroz la potencializó y las continua potenciando. Eso lleva a un crecimiento en el conjunto. Por eso también queríamos, desde la Asociación de Cultivadores de Arroz, traer dos charlas importantes, por un lado una que apunta a la mejor producción y una mayor inversión y otra a cargo del INIA sobre la producción de arroz con otras actividades como la ganadería y cómo se redondea todo esto” adelantó.

“La sociedad va a festejar lo que esto ha posibilitado. Si miramos cuando en la década del 80 Noblía era aquel páramo de frío y de crecientes donde no había nada, hoy ha florecido la producción del arroz, otras producciones conexas y sobre todo la sociedad y la gente que está ahí, motivos más que sobrados para festejar” puntualizó el Ing. Agr. Rómulo Gamarra.

 

Elección de la Reina del Arroz con más de 40 inscriptas

En lo que respecta a la elección de la Reina del Arroz, la cantidad de jóvenes anotadas superó todas las expectativas para ubicarse en el récord histórico del Festival. “Después de una pausa nunca pensamos tener tantas personas interesadas, a punto tal que tuvimos que cerrar las inscripciones antes de tiempo” resaltó Sandra Sosa.

“Tenemos un total de 40 inscriptas provenientes de distintos puntos del departamento: Río Branco, Aceguá, Fraile Muerto, Rivera, Maldonado y Noblía” detalló.

El certamen tendrá lugar el sábado 10 de setiembre en la sede del Club Hípico Los Potros. Quienes resulten electas participarán del desfile del día domingo 11. “La Reina se llevará una moto 0 Km como premio. Quizás eso pudo ser motivo de la alta demanda más allá que en festivales anteriores el premio era el mismo y nunca se logró superar las 22 o 23 participantes” recordó.

 

En relación al concurso gastronómico, Sandra Sosa informó que están prácticamente completos los cupos. “Todavía quedan pero muy pocos” aseguró. “Los concursantes deben llevar los platos ya prontos pero dispondrán de determinado tiempo para arreglarlos en el local de exposición. Todo es en base al arroz tanto en repostería como en platos salados. Habrá premios al tradicional y al exótico y en el rubro postres de la misma manera.  También se otorgará un premio a la mejor presentación” explicó.

 

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