Rurales

Carne ovina

El 2024 se desarrolla con caída de la faena en las exportaciones

En lo que va del año la faena de ovinos es 39% inferior a la del año pasado. Al 20 de julio de 2023 la faena era de 740.000 animales y este año van 451.000.

La estructura de la faena de este año es prácticamente similar a la de 2023: 42% son corderos, las ovejas 44%, con un pequeño aumento de los borregos al 8% (en 2023 estaban en 6%).

En los últimos años hubo un cambio en las exportaciones de carne. En 2023 se habían exportado, a esta altura del año, unas 14.000 toneladas, y este año van 9.000 toneladas, una caída del 35%.

Además, el mercado está teniendo algunas variaciones respecto a los destinos. En 2023 el 66% de las exportaciones se dirigieron a China y el 15% a Brasil; mientras que en 2024 el 25% de las exportaciones fueron a China y el 28% a Brasil.

Por otro lado, están empezando a surgir otros mercados como resultado del trabajo que se ha realizado en los últimos años, y son los mercados de los países árabes como Arabia Saudita, Egipto, Emiratos Árabes. Irak, Kuwait, Oman.

En los registros suelen aparecer como “otros mercados”, y pasaron de 1.800 toneladas en 2023 a 3.500 toneladas de carne ovina. Lo que se ve es que “se ha distribuido la diferencia” generada en la baja de las exportaciones a China.

En lo que refiere al valor de la tonelada en 2023 el valor era de US$ 3.910, y en 2024 es US$ 3.700.

Si miramos los dos mercados más importantes, China pasó de US$ 3.600 en 2023 a los US$ 2.750 de ahora. En cambio, Brasil se mantiene más estable, en 2023 el valor de la tonelada era de US$ 5.180, y en 2024 bajó a US$ 4.900.

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