Beneficioso
Con el acuerdo Mercosur-UE, Uruguay se ahorrará US$ 14 millones en aranceles por la cuota Hilton
Hay dos mecanismos por los cuales mejorará el acceso de la carne vacuna del Mercosur al mercado europeo. Por un lado, la eliminación del arancel de la cuota Hilton y por otro, la creación de una nueva cuota de 99.000 toneladas peso canal, señaló un informe elaborado por el Instituto Nacional de Carnes en el que detalla las implicancias del avance del acuerdo para la carne uruguaya.
Arancel cero para cuota Hilton. En este caso, considerando una tasa vigente de 20%, el beneficio de la eliminación de la misma tiene un impacto heterogéneo entre los cuatro países del bloque teniendo en cuenta que cuentan con contingentes de distinto tamaño.
En el caso Uruguay, explicó INAC, el ahorro arancelario involucrado en esta rebaja se estima en US$ 14 millones. Para el bloque en su conjunto, implicaría un ahorro arancelario aproximado US$ 100 millones, con Argentina representando dos tercios de este beneficio. En todos los casos, ahorro arancelario favorece tanto a los exportadores como a los importadores.
Creación de una nueva cuota. A través del acuerdo se creará una nueva cuota para carne vacuna de 99.000 toneladas peso canal. La asignación del contingente será administrada por el Mercosur. El arancel intracuota será de 7,5%.
El 55% del volumen debe enviarse enfriada y el restante 45% debe ir congelado. La entrada en vigor será escalonada en 5 años.
A diferencia de otras cuotas que utiliza la carne uruguaya para ingresar a UE, en este caso no hay ningún requisito para la alimentación de los animales: no es exclusivamente para animales a pasto (como la Hilton) o a grano (como la 481).
Sin embargo, señala INAC, incorpora la novedad de tener dos subcontingentes de volumen fijo, uno para cada mecanismo de conservación de la carne, con proporciones fijas en la relación enfriado/congelado. El hecho de que no se pueda utilizar enteramente para carne enfriada reduce el valor económico de la concesión.
INAC estima que esta cuota tiene un valor económico para los países del Mercosur de más de US$ 600 millones aproximadamente. El porcentaje de este beneficio a asignarse a Uruguay por este mecanismo depende directamente de la cuotaparte de la misma que pueda usufructuar.
La Unión Europea representa el 6% de la importación mundial de carne bovina extra-bloque. Es el tercer principal mercado de carne vacuna uruguaya, comprando aproximadamente 15% del valor exportado por el país. “La principal restricción para aumentar las colocaciones a este mercado son los aranceles, por lo que un Acuerdo Comercial que rebaje los mismos es especialmente relevante”, señaló INAC.