Rurales

La industria argentina continúa reclamando competitividad y respeto por las normas sanitarias

Mientras Argentina se enreda en sus laberintos de regulaciones, política cambiaria, retenciones, “nuestros competidores como Uruguay y Brasil, siguen exportando porque cuentan con mejores condiciones”.

Buenos Aires, Argentina | Luego de la participación de Argentina en la ferial Sial París, la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra) insistió con la necesidad de generar competitividad, el respeten por las disposiciones sanitarias y que no se encarezca costos. Así lo expresó el vicepresidente de esa institución, Dr. Daniel Urcía, en la última nota editorial publicado en el boletín informativo.

Del 15 al 19 de octubre se realizó la feria Sial París, importante evento de alimentos de alcance global, donde “la carne vacuna argentina tuvo su lugar destacado”, escribió Urcía.

“Allí se observó un retorno prácticamente a la normalidad prepandemia”, con “importante presencia de expositores y compradores”, sin embargo, se sintió la escasa participación de operadores de China como resultad de la política de Covid cero que impone cuarentenas al regreso.

De Argentina se destacó la presencia del Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA): “Fue la más importante de su historia” por el stand (más de 1.000 metros cuadrados), la cantidad de empresas que participaron y el restaurante que sirvió 700 kilos de bife ancho y angosto. Todo eso redundó en un “balance muy positivo, aunque el contexto mundial no es al más favorable” y con una Argentina con problemas de competitividad.

 

Problemas globales para el negocio

EUROPA. Los referidos problemas globales para el negocio de la carne son los siguientes: “En los mercados internacionales los precios están en baja” con Europa sufriendo el “encarecimiento de la energía que eleva el costo de vida, lo que hace que sus ciudadanos deriven una porción mayor de su ingreso a ese rubro y reduzcan el poder de compra de otros, entre ellos el de los alimentos”. Eso impacta en la capacidad de pago de los importadores.

CHINA. El 75% de las exportaciones argentinas van a China, pero este país “también tiene menos poder de compra por la crisis económica que llevó a una devaluación de su moneda y a la caída del consumo interno consecuencia de la política de control del Covid” con “largas cuarentenas en ciudades muy importantes. La baja en los precios de este mercado ronda el 40% o 50%”.

 

Necesidad de mejorara la competitividad

Ese contexto “pone en evidencia la necesidad de mejorar la competitividad exportadora”, algo que Fifra siempre reclamó. “Hay que regulaciones internas que complican la concreción de los negocios que tanto requieren el sector y la economía argentina para su desarrollo”, señala.

Asimismo, “influyen el retraso cambiario y la aplicación del impuesto a las exportaciones que son del 9%”. A su vez, “el dólar carne, cuando se descuentan las retenciones apenas supera los 135 pesos”. A es se suma “la demora de varios meses en los reintegros impositivos para quienes exportan”.

Mientras el Gobierno argentino “complica el negocio nuestros competidores como Uruguay y Brasil, siguen exportando porque cuentan con mejores condiciones de competitividad y política de fomento de la inserción de este alimento en los mercados internacionales”.

 

Cuestionamiento al troceo

“En cuanto a la situación del mercado interno, el troceo que el Gobierno quiere poner en marcha a partir del 1 de noviembre sigue siendo motivo de discusión”, y Fifra continúa “insistiendo en la utilización de medios mecánicos para la descarga de las medias reses lo que evitará que los trabajadores tengan que cargarlas al hombro”.

“El troceo requerirá más trabajo en las plantas lo que implicará un incremento de costos laborales, además de la adecuación de la infraestructura de los frigoríficos. Hasta ahora eso no fue posible ya que los créditos no se monetizaron y los poquísimos que lo hicieron quedaron desactualizados por el impacto de la inflación”.

El amiguismo compromete la seguridad sanitaria del país

Por otra parte, el editorial señaló que “se requiere que los frigoríficos que no cuenten con las condiciones sanitarias exigidas por las normativas sanitarias sean suspendidos o clausurados y no sigan funcionando en base a los favores propios del amiguismo tal como viene sucediendo desde hace décadas en Argentina”.

 

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