Escuela Técnica Superior
Gastronomía Nacional es una de las novedades para 2025
Con alto nivel de egresos al mes de diciembre pasado y algunos que lo lograrán luego del período de exámenes de febrero, la Escuela Técnica Superior cerró un año altamente positivo.
Sí bien hay algunas dificultades en cuanto a los docentes, dificultades que se piensan sortear antes de marzo, la gran apuesta de la institución para 2025 en un curso de Gastronomía Nacional.
Como informáramos en EL PROFESIONAL Diario, el 26 de diciembre se llevó a cabo la entrega de títulos a los egresados de los cursos Terciarios Administración y Deportes Náuticos del Instituto de Alta Especialización, oferta educativa que echó a andar bajo la gestión del también Director de la Escuela Técnica Superior.
“La Tecnicatura en Deportes Náuticos fue un gran desafío para toda la comunidad educativa de la Escuela Superior que en ese momento se lanzó con esta propuesta que después continuamos en el IAE que era el lugar donde en realidad se iba a ejecutar” recordó el Profesor David Amaral.
“Con el aporte de todas las personalidades del medio se luchó para que pudiera hacerse realidad. En el momento de egreso de los que iniciaron este proceso, nosotros sentimos un orgullo y una satisfacción enorme porque este grupo de alumnos logró concretar su proyecto de vida. A partir de ahora deberán ir aplicando todo lo que aprendieron, esos saberes que cada uno adquirió o los que cada uno compartió con los compañeros para ponerlos en práctica” agregó el Director de la Escuela Técnica Superior de Melo.
Recordó que en su momento se trató de una propuesta educativa totalmente innovadora para el medio. “Había que descentralizar y traerla para que estuviera en territorio, evitando ese desarraigo de nuestros estudiantes que muchas veces se van a la capital o a otros departamentos a estudiar. Tener la propuesta en territorio me parece que es muy valioso. Tenemos que seguir apoyando a futuro todo este tipo de propuestas” sostuvo.
Muchas veces el paso del tiempo, de los años, llevan a que perdamos ciertas referencias. En los primeros pasos del Instituto de Alta Especialización el Director fue el Profesor David Amaral. “Toda esta oferta de educación terciaria comenzó conmigo por eso es un gran orgullo hoy ver que los alumnos han concretado su trayectoria educativa, han podido culminar la misma obteniendo su diploma, su título que es muy valioso para ellos como personas y como futuros profesionales” puntualizó.
EVALUACIÓN DEL AÑO Y PERSPECTIVAS PARA 2025
En lo que respecta al balance de 2024, en la Escuela Técnica Superior existe satisfacción por lo realizado. “Ha terminado sus cursos con normalidad como siempre. Se recibieron inscripciones en diciembre. Ya hay una gran cantidad de grupos ya completos. En febrero se viene una segunda etapa de inscripciones” recordó.
La institución educativa espera poder concretar las expectativas que tiene en cuanto a su oferta educativa, una de ellas innovadora como en la Gastronomía Nacional. “Estamos con algunas dificultades en cuanto a los docentes. Esperemos que en el mes de febrero podamos concretar eso, empezar el curso dándole la seguridad a los estudiantes para que puedan comenzar las clases en marzo como corresponde” dijo David Amaral a EL PROFESIONAL Diario.
“El objetivo es que comiencen y tengan una gran continuidad que es el gran desafío, es a lo que uno aspira. Algunas veces tenemos muchas barreras en el camino, pero trataremos de superarlas porque las barreras para nosotros son aprendizajes y son oportunidades para seguir construyendo” señaló.
En cuanto a egresos, confirmó que la mayoría de los estudiantes que estaban en condiciones de hacerlo lo lograron en diciembre pasado. “A algunos les queda algunas Unidades Curriculares pendientes para febrero, pero creemos que lo van a lograr” manifestó el Director de la Escuela Técnica Superior.