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Mundial del alfajor

En Buenos Aires participará alfajores Guenoa de Fraile Muerto

Desde el jueves 15 y hasta el sábado 17 de agosto inclusive se llevará a cabo en el Pabellón 8 del Predio de La Rural de Buenos Aires la 3ª Edición del Campeonato Mundial del Alfajor.

Este año se contará con aproximadamente 400 alfajores provenientes de distintos países, entre ellos, Argentina, Uruguay, Chile, Perú, Paraguay y México.

Una delegación de Cerro Largo, más concretamente de Alfarjes Guenoa de la ciudad de Fraile Muerto, marcará presencia en tan importante certamen internacional luego de haber conquistado los principales puestos en el Festival realizado en el departamento de Río Negro.

“Nos vamos a ir a Buenos Aires a competir. El jueves salimos para Montevideo y el viernes de madrugada partimos hacia Buenos Aires” confirmó José Arturo Ashfield a EL PROFESIONAL Diario.

“Logramos la clasificación en una Feria Internacional del Alfajor donde competían los alfajores uruguayos donde obtuvimos el 1° y 2° puesto con dos alfajores. Este certamen se realizó en la ciudad de Fray Bentos, capital del departamento de Río Negro” recordó.

En esta competencia de carácter nacional y clasificatorio al mundial participaron más de medio centenar de alfajores de distintos puntos del país.

“Al mundial de Argentina vamos con el alfajor de avellanas que fue el mejor alfajor de Uruguay y el de maní sin azúcar agregada que quedó en el segundo puesto” confirmó uno de los principales de Guenoa. “Estamos viendo la posibilidad de anotar algún otro para competir directo en Argentina” comentó.

Actualmente el emprendimiento cuenta con 14 variedades de alfajores, aunque el mercado hoy día se puede encontrar 11. “Algunas las hacemos cuando se aproximan las fiestas. En el mercado actualmente se están comercializando 11 variedades” informó.

“El año pasado lo pasamos tan bien que teníamos muchas ganas de ir de nuevo. Por suerte nos clasificamos. Las expectativas son compartir, pasar un buen momento y si venimos con algún premio mejor todavía” manifestó Ashfield.

“Hay mucho compañerismo entre todos los alfajoreros. Además, es bueno conocer las distintas variedades que hay, qué tipos de sabores son más acordes a los alfajores que elaboramos nosotros porque todos los que se presentan ahí son distintos. Es realmente muy gratificante y muy enriquecedora la experiencia” contó.

Alfajores Guenoa acaba de cumplir 4 años: fue fundado un 7 de agosto del año 2020 en pleno comienzo de la pandemia. “Felizmente se han ido obteniendo logros. La gente nos ha apoyado mucho en todo el departamento. De a poco hemos ido creciendo para llegar a otros lugares. Estos certámenes como el Mundial del Alfajor nos han ayudado a crecer y a que se conozca más nuestro producto. Es un elemento de promoción importante estar en un mundial. En 2023 ya obtuvimos algunos premios y esperemos poder traer este año algún otro más sí es posible” expresó José Arturo Ashfield.

Como en toda empresa se deben dar pasos firmes y seguros tratando de cometer la menor cantidad de errores posibles. “Errores siempre se van a cometer, pero hay que tratar de resolverlos rápido y no volver a cometerlos” concluyó.

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