Gana espacio
Desarrollo Rural (MGAP) y MEVIR apoyan piloto de producción lechera ovina
Técnicos de la Dirección General de Desarrollo Rural (DGDR) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y MEVIR (Movimiento de Erradicación de la Vivienda Insalubre Rural), y se visitaron predios de tres familias de productores familiares ovinos que serán beneficiarios de mejoras productivas que posibilitarán tener salas de ordeñe para ovinos.
La referida actividad se enmarca en el convenio firmado en 2021, de cooperación interinstitucional entre Mevir y la DGDR, el cual tiene por objetivo principal contribuir a la mejora de la productividad y calidad de vida de productores y productoras familiares, mediante la ejecución de obras productivas y mejoras prediales.
El convenio además promueve prácticas de manejo de recursos naturales desde una perspectiva social y ambiental, la mejora de condiciones productivas de las familias beneficiarias, y el fortalecimiento del Registro de la Producción Familiar Agropecuaria.
La DGDR financia los proyectos y realiza seguimiento de cumplimiento de los mismos. Mevir se encarga de recibir los fondos, administrarlos, supervisar las obras y ser parte del Comité de Seguimiento asociado al convenio.
“Estamos en la casa de Freddy Martínez”, el presidente del Movimiento de Juventud Agraria (MJA) “participando de una jornada de trabajo como tantas de la DGDR que se desarrollan a diario en territorio, en la zona de Castellanos, Canelones”, dijo la directora de Desarrollo Rural, Mercedes Yacosa.
Agregó que, durante esa jornada, en horas de la mañana “se trabajó con tres productores en el marco del convenio que tenemos en el Ministerio de Ganadería con Mevir, para apoyarlos financieramente en la construcción de tres tambos ovinos”.
En la tarde fue la gira por predios “para ultimar detalles en cuanto a la construcción”, añadió.
Las tres familias productoras beneficiarias pertenecen a la Asociación Nacional de Pequeños Criadores Ovinos, vinculada al MJA que promovió el contacto con el Ministerio de Ganadería.
El productor Mauro Brown contó que el ordeñe de los ovinos es “estacional, porque ahora en febrero-marzo las ovejas están encarnerándose, van a parir a fines de julio y nosotros estamos comenzando el ordeñe en agosto, ahí empezamos a producir hasta el verano”.
En su predio, con la leche ovina, producen dulce de leche que luego comercializa.
Trabaja con la raza Frisona Milchschaf que “entró en Uruguay en la década del noventa, procedente de Alemania” donde “hace 600 años que la ordeñan”. La producción es de 800 ml por oveja, una vez por día, haciendo un medio ordeñe, o sea se deja al cordero todo el día con la oveja, y en la tardecita se ordeña. Si no está el cordero se puede sacar hasta dos litros y medio en algunos casos.
La productora Paola Lucarelli tiene 64 animales, también de la raza Frisona Milchschaf. “Tenemos el plan de producir leche, queso, dulce de leche, ricota y otras cosas, para venderlas”, dijo, y agregó que es “muy importante trabajar en conjunto con los otros productores, para acceder mejor y más fácil para vender los productos, incluso pensando en comercializarlos para el exterior”.